Tra le complicanze del diabete un ruolo sempre più rilevante è assunto dal piede diabetico.
Il piede diabetico è una complicanza cronica e altamente disabilitante che si manifesta in pazienti diabetici con neuropatia periferica e/o malattia vascolare periferica.
Piede diabetico: come prevenirlo
La prevenzione del piede diabetico e delle sue complicanze migliora notevolmente la qualità di vita del paziente. Per ridurre l’impatto del piede diabetico è necessaria una strategia che comprenda la prevenzione, con educazione dei pazienti e del personale sanitario. Il trattamento multidisciplinare deve essere attuato in fase pre-ulcerativa e consiste in una serie di regole fondamentali per prevenire l’insorgenza di tutte le patologie legate al fenomeno del piede diabetico.
Le regole fondamentali per la prevenzione del piede diabetico
- Eseguire ispezione giornaliera del piede, comprese le zone tra le dita. Informare il personale sanitario sulla presenza di temperatura del piede notevolmente aumentata, presenza di bolle, tagli, graffi o ulcere.
- Evitare di camminare a piedi nudi, con le calze senza scarpe o in pantofole con suola sottile, sia a casa che fuori
- Non indossare scarpe che siano troppo strette, con bordi irregolari o cuciture irregolari.
- Controllare ed ispezionare le scarpe all’interno prima di indossarle
- Indossare calze senza cuciture (o con le cuciture non esposte), non indossare calzini streK o al ginocchio, cambiarli quotidianamente
- Lavare i piedi ogni giorno (con temperatura dell’acqua sempre al di solo di 37°C), asciugarli con cura, in particolare tra le dita
- Non utilizzare alcun tipo di riscaldamento per scaldare i piedi
- Non usare agenti chimici o taglienti per rimuovere calli e duroni
- Utlizzare emollienti per ammorbidire la pelle secca, ma non tra le dita dei piedi
- Tagliare le unghie dei piedi in maniera dritta
- Far esaminare regolarmente i piedi dal personale sanitario
A cura della Dott.ssa Giulia Esposto – Specialista in Podologia